Род Софоновых известен в Алапаевске с 1757 года. Именно тогда был прислан на Алапаевский завод глава этого рода, хороший кузнец. У него родился сын Евстафий, а уже у него родился Игнатий. Это произошло в 1800 году, 14 декабря. Евстафий был отличным плотником, а также плотинным мастером. Так что Игнатий из трудовой семьи с хорошими традициями. И он заменил своего отца, многому у него научившись.

В 1834 году он проучился на Ижорском заводе. И, вернувшись домой, начал фактически революционную перестройку на Алапаевском заводе. Так, он предложил применять горизонтальное водяное колесо – и выработка прокатки листа сразу же удвоилась. Так была изобретена первая в России водяная турбина. Такие же водяные турбины, но уже более мощные и с более высоким КПД, были чуть позже установлены на двух других заводах. Игнатий Евстафьевич назначен механиком всех заводов в Алапаевске, ему платили пятьсот рублей в год жалованья. А потом он стал управляющим Нейво-Шайтанского завода, откуда и ушел на пенсию в 1962 году. Умер этот Большой Мастер и изобретатель, рационализатор 9 февраля 1873 года, на 73-ем году жизни.

Одно дело Игнатий Софонов не успел завершить – достроить большой особняк из трех этажей, который делал из бревен и камня. Этот особняк по сей день стоит на улице Ленина (дом 34). Сейчас в нем развернут музей, где собраны интересные экспонаты, предметы быта Софоновых, некоторое оборудование алапаевских заводов и другие.

Но, к большому сожалению, этот музей закрыт с 2009 года на ремонт, который уже превратился почти в десятилетний долгострой.